Day 15: Recipe- 5 Layer Mexican Dip / Dip Mexicano 5 capas (my way)

I really love Mexican food… it’s one of my weakness, the dishes are.. wow!!.. amazing, I love the flavor combination.. the texture..ahh everything

Also my boyfriend, but he love one specific Mexican dip that Luchi’s mom (one of his best friends) does.

He really loves this dish, and after few month of dating together I understood his cravings for this dish.  So I put myself in the task of making something similar and I started to do this 5 layer dip.

Me encanta la comida mexicana … es una de mis debilidades, los platos son wow increíbles, me encanta la combinación de sabores .. la textura .. ahh todo. También mi novio pero el ama un dip mexicano en especifico que  hace la mamá de Luchi (uno de sus mejores amigos).

El realmente ama ese dip y después de unos meses de estar saliendo entendí su deseos por este plato así que me puse en la tarea de hacer algo similar y empecé a hacer esta “Picada Mexicana” .

Preparation time: 3 hours
Tiempo de preparación: 3 horas

Yield: 1 batch
Cantidad: 1 lote

Level: easy
Nivel: fácil

5 Layer Mexican Dip Ingredients

  • Refry Beans
  • Salsa Fresca
  • Sour Cream
  • Ground Meat
  • 250 gr Mozzarella Cheese shredded
  • Nachos

5 Capas Dip Mexicano (Picada Mexicana) Ingredientes

  • Frijoles refritos
  • Pico de gallo
  • Sour Cream / Crema agria
  • Carne molida
  • 250 gr Queso Mozzarella rallado
  • Nachos

Instructions / Instrucciones

1. Choose a pyrex or a tray that is not too deep, because then it is going to be difficult to grab all the ingredients with the nachos
1. Escoge un pyrex o bandeja que no sea muy profunda porque depués va a ser dificil de agarrar todos los ingredientes con los nachos.

2. Organize the ingredients in the tray or pyrex like this:
2. Organiza los ingredientes en la bandeja o pyrex así:

From the bottom:
Desde el fondo:

  • 1 layer of refry beans
  • 1 layer of sour cream
  • 1 layer of ground beef
  • 1 layer of Salsa Fresca
  • 1 layer of cheese
  • 1 capa de frijoles refritos
  • 1 capa de crema agria
  • 1 capa de carne molida
  • 1 capa de Pico de Gallo
  • 1 capa de queso

Note: The deep of each layer is up to you, don’t make too deep layers because the same reason why I don’t use deep trays, is difficult to  grab all ingredients with the nachos.  Just make sure that each layer covers the previous one.

Nota: El grueso de cada capa depende de ti, yo no hago capas muy gruesas por la misma razón por la cual no uso bandejas profundas, porque es muy dificil de agarrar todos los ingredientes con los nachos.    Sólo asegúrate que cada capa cubra a la anterior.

The thing that I love from this dip is that you can add as many layers as you want, like jalapenos or guacamole.
Lo que mas me gusta de este dip es que puedes agregar cuantas más capas quieras, como una capa de jalapeños o de guacamole.

Ingredients to cook: / Ingredientes para cocinar:

  • Pico de Gallo / Salsa Fresca
  • Refry Beans / Frijoles refritos
  • Ground Beef / Carne Molida

Salsa Fresca / Pico de Gallo RECIPE

  • 10 Tomatoes seeded and chopped in dice
  • 1 tbs lemon juice (natural)
  • 1/2 medium onion chopped
  • 1 minced garlic clove
  • 1 tbs cilantro chopped ( i don’t put this because I don’t like the cilantro, but is up to you )
  • salt

Salsa Fresca / Pico de Gallo

  • 10 tomates sin semilla y cortados en cubos
  • 1 cuchara de jugo de limon 
  • 1/2 cebolla cortada en cubos (tamaño mediano)
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cuchara de cilantro picado (Yo no le pongo esto porque no me gusta el cilantro, pero depende de tu gusto)
  • sal

Instructions / Instrucciones

1. Combine all ingredients
1. Combina todos los ingredientes

Refry beans RECIPE

  • 5 cups soaked black beans (minimum 8 hours soaking)
  • 10 cups water
  • 1/4 medium onion chopped in small cubes
  • 2 minced garlic cloves
  • Salt
  • 1 tbs Olive oil

Frijoles refritos

  • 5 tazas frijoles negros remojados en agua mínimo por 8 horas
  • 10 tazas de agua
  • 1/4 de una cebolla mediana cortada en cuadritos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados
  • sal
  • 1 cuchara de aceite de oliva

Instructions / Instrucciones

1. Add beans to a pot with the water and cook  for 2 hours, medium heat
1. Agrega los frijoles a una olla con el agua y cocine por dos horas a fuego medio.

2. After you see that they are tender, add the salt and cook for 10 minutes more
2. Después que veas que están suaves agrega sal y cocina por 10 minutos mas.

3.  In a skilett add olive oil, minced garlic, onions and salt, cook until the garlic and onion are translucent.
3. En una sarten agrega aceite de oliva, ajo, cebolla y sal, cocina hasta que el ajo y la cebolla estén translcuidos.

4. Add beans (without the juice) to the skillet and while they are cooking with the other ingredientes, mash them.
4. Agrega a la sartén los frijoles, sin el jugo, y mientras se están cocinando con los otros ingredientes machacalos.

Beef RECIPE

  • 500 gr ground beef
  • 1 tbs Taco seasoning OldElPaso (optional)
  • 1/2 cup water
  • Olive oil

Carne

  • 500 gr carne molida
  • 1 cuchara de Codimento para Tacos del OldElPaso (optional)
  • 1/2 taza de agua
  • Aceite de oliva

Instructions / Instrucciones

1. In a skillet heat olive oil
1. En una sarte caliente el aceite de oliva

2. Add the gound beef and salt
2. Agrega la carne molida y sal

3. In a 1/2 cup of water mix the tablespoon of seasoning
3. En media taza de agua mezcla la cuchara de condimento.

4. Add the mix to the beef, and cook in low heat  until the beef is dry
4. Agregue la mezcla a la carne y cocine a fuego lento hasta que la carne este seca.

The next day with the left overs we made “burritos” without Guacamole
Al día siguiente con las sobras hicimos burritos sin Guacamole

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